Ат-башинский мёд — это белый мёд, который производится в Ат-Башинском районе Нарынской области Кыргызстана. Мед собирают в экологически чистой Ат-Башинской долине. Ат-Башинская долина находится в восточной части Ат-Баши-Кара-Коюнской впадины внутреннего Тянь-Шаня Кыргыстана. Здесь произрастают более 50 лекарственных растений такие, как эспарцет, душица, эфедра, облепиха, пустырник и другие.
Мед из Ат-Башинского района трижды выигрывал призовые места в международном конгрессе Апимондии, после чего стал цениться в других странах и заработал себе имя.
Свойства меда.
Мед собранный в Ат-Башинской долине высокого качества: пахучий, нежный со вкусом фруктов и цветов. Качество и цвет разных сортов меда зависит от склона горы, где пчелы собирали нектар.
Ат-Башинский мед может быть и белый, и соломенно-желтый, и светло коричневый.
Он имеет нежнейшую кремовую текстуру, не засахаривается и обладает всеми полезными свойствами натурального мёда и превосходными вкусовыми качествами.
Польза меда.
Натуральный горный мед имеет большое лекарственное значение. и применяется, как дополнительное средство при различных заболеваниях, обладает общеукрепляющим эффектом, антибактериальными свойствами.
Мед полезен при лечении ангины, ларингита, трахеита, насморка, сердечно-сосудистой системе, заболеваниях дыхательных путей, при глазных заболеваниях.
Диастазное число местного мёда составляет 23%, а влажность — 18%. Белый мёд считается диетическим, поэтому он подходит людям, страдающим аллергией и сахарным диабетом. Кроме того, белый мёд рекомендуется людям с низким иммунитетом