Горный мед, белый мёд, — сладкий бренд из Кыргызстана, собранный на склонах гор в северной части республики в Нарынском районе. Основным медоносом для этого сорта является эспарцет, который обладает широким спектром лечебных свойств и ароматными розовыми цветами, привлекающими пчёл
Горный киргизский мёд применяется при лечении туберкулёза, бронхите, ангине, действует как тонизирующее средство, используется при отёках, атеросклерозе, полиартрите, радикулите. Рекомендуется наружно при стоматите, кровоточивости дёсен, внутренне — как болеутоляющее и успокаивающее, при желудочных коликах. Оказывает благотворное влияние на слизистые оболочки внутренних органов. 1
Горный мёд часто применяют в косметологии. Его используют при медовых обёртываниях, в масках, кремах и в массажных процедурах. Уникальный состав киргизского мёда способствует омолаживанию и регенерации кожных покровов.