Эспарцет является прекрасным и устойчивым медоносом. Это многолетнее растение, относящегося к семейству бобовых. Период активного сбора нектара конец мая и весь июнь.
Полезные свойства эспарцетового меда обусловлены уникальным составом, так как он богат биологически активными веществами, витаминами, ферментами и минералами.
Кроме того, в зрелом меде практически отсутствует сахароза, а содержание мальтозы низкое. В основе состава – фруктоза и глюкоза, поэтому эспарцетовый мед является прекрасным заменителем сахара и не вызывает алергической реакции
Цвет – белый или с золотистым оттенком. Аромат душистый, цветочный. Вкус нежный, приятный, мягкий, не приторный. Кристаллизуется быстро, как и большинство монофлорных сортов.
Лечебные свойства эспарцетового меда были известны с древних времен. Среди них особенно ценилась способность заживлять раны. Это хорошее антибактериальное и противомикробное средство ускоряет регенерацию тканей.
Мед обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием.
Повышает умственную и физическую активность, успокаивает нервную систему.
Действует как противовоспалительное средство.
Повышает сопротивляемость организма к негативным факторам и сезонным простудным заболеваниям.
Улучшает состав крови. Выводит токсины и разрушает тромбы, что способствует оздоровлению всей сердечно-сосудистой системы и печени.
Нормализует пищеварение и перистальтику кишечника.
Облегчает симптоматику при язвах желудка и гастритах. А входящие в состав ферменты улучшают усвояемость питательных веществ.
Эспарцетовый мед помогает в лечен