Каркыра находится на границе с Казахстаном, на северном берегу Иссык-Куля. Край богат разнотравьем лекарственных растений.
Уникальные географические и экологические условия дают меду, собранному в этом районе особую лечебную силу
Каркырынский мёд — это элитный горный мёд, который собирают в горах Тянь-Шань вокруг озера Иссык-Куль на высоте более 2500 метров над уровнем моря. Мед с этой территории содержит много витамина С, который положительно влияет на иммунитет организма. В его состав входят душица, лаванда, солодка, мальва чабрец, мордовник, джида и другие медоносы.
Мед обладает ярким, богатым вкусом и ароматом, продолжительным послевкусием.
Цвет может меняться в зависимости от преобладания в составе того или иного медоноса: от светлого, золотистого до янтарного, долгое время остаётся жидким, постепенно кристаллизуясь.
Является мощным иммуномодулятором, повышает тонус, улучшает защитные функции организма, рекомендован при нервных расстройствах, бессоннице, отлично успокаивает.
Можно использовать для профилактики простудных заболеваний, бронхита, астмы, благоприятно воздействует на печень, щитовидную железу, помогает при атеросклерозе, укрепляет сердечно-сосудистую систему;очень полезен в послеоперационном периоде, восстанавливает эластичность стенок кровеносных сосудов и улучшает кровообращение.